БЛЮДА

Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Тыква – кладезь витаминов, которых нам всем не хватает в зимнее время. Но далеко не все любят ее вкус, а ведь тыква годиться не только в кашу. И если этот полезный овощ еще не стал фаворитом на вашем столе, вы просто пока не умеете его готовить. Попробуйте рецепты кекса с тыквой. Она придаст выпечке пышность и сочность. И никто из ваших домашних не догадается, из чего вы приготовили этот солнечный кекс.

Кекс с тыквой – рецепт

Ингредиенты:

тыква – 500 г;

растительное масло – 1 ст.;

сахар – 2 ст.;

разрыхлитель – 3 ч. ложки;

мука – 3,5 ст.;

яйца – 4 шт.;

молотый мускатный орех – 0,3 ч. ложки;

молотая гвоздика – 0,3 ч. ложки;

молотый душистый перец – 0,3 ч. ложки;

молотая корица– 0,5 ч. ложки;

соль – 0,5 ч. ложка.

Для глазури:

молоко – 2 ст. ложки;

пудра сахарная – 1 ст.

Приготовление

Тыкву нарезаем кубиками и запекаем в духовке минут 20, до мягкости. Остужаем и взбиваем блендером в воздушное пюре. Яйца с сахаром взбиваем в крепкую пену, вливаем растительное масло, добавляем тыкву, продолжая вымешивать. Постепенно вводим просеянную муку, специи и разрыхлитель, солим.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Кекс хорошо поднимается, поэтому форму заполняем не более чем на 2/3. Отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Проверяем готовность зубочисткой. Оставляем кекс еще на полчаса в выключенной духовке – дойти.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с молоком. Если не любите слишком сладкое, замените молоко соком лимона. Поливаем глазурью готовый кекс.

Тыквенный кекс в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

тыква – 200 г;

мука – 250 г;

масло сливочное – 150 г;

сахар – 150 г;

яйца – 2 шт.;

разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Для помадки:

сливки – 150 мл;

масло сливочное – 100 г;

сахар – 100г.

Приготовление

Натираем сырую тыкву на мелкую терку и отжимаем 5 столовых ложек сока. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, тыкву, просеянную муку с разрыхлителем. Хорошенько все вымешиваем.

Выкладываем тесто в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включаем на 50 минут режим «Выпечка». Проверяем кекс на готовность зубочисткой, переворачиваем на корзинку пароварки и остужаем.

Для помадки смешиваем в кастрюльке тыквенный сок с сахаром, добавляем сливочное масло и сливки. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Даем остыть.

Выкладываем тыквенный кекс из мультиварки на красивое блюдо, покрываем сверху солнечной помадкой и наслаждаемся – с чаем или молоком.

Тыквенно-шоколадный кекс

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:

масло сливочное – 100 г;

мука – 220 г;

ванильный экстракт – 1 ч. ложка;

сметана – 2 ст. ложки;

яйца – 2 шт.;

разрыхлитель – 1 ч. ложка;

какао-порошок – 3 ст. ложки;

сахар – 200 г;

сода – 1/4 ч. ложки.

Для тыквенного теста:

тыква – 200 г;

яйца – 2 шт.;

лимон – 1 шт.;

масло растительное (рафинированное) – 3/4 ст.;

соль – 1/4 ч. ложки;

мука – 250 г;

сахар – 120 г;

разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Для помадки:

какао-порошок – 3 ст. ложки;

сметана – 2 ст. ложки;

сахар – 3 ст. ложки;

масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Для шоколадного теста взбиваем размягченное масло с сахаром. Вводим одному яйца, продолжая хорошенько взбивать. Добавляем сметану и экстракт ваниль (можно заменить ванильным сахаром – 1 упаковка), взбиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, соду и разрыхлитель. Продолжая вымешивать тесто, всыпаем какао-порошок.

Нарезаем тыкву кусочками и варим минут 15, охлаждаем. Блендером взбиваем пюре, добавляем яйца, размягченное масло, сахар и цедру лимона. Продолжаем взбивать до однородности. Добавляем просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замешиваем тыквенное тесто.

В форму, предварительно смазанную маслом, выкладываем поочередно, по несколько ложек, оба теста. Слегка перемешаем деревянной шпажкой, чтобы получился рисунок. Выпекаем около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Оставляем в выключенной духовке еще на полчаса.

Готовим помадку. Для этого перемешиваем все ингредиенты и разогреваем на медленном огне до однородности. Поливаем помадкой остывший кекс и подаем его к столу!

Источник - womanadvice.ru