БЛЮДА

Маковый пирог

Маковый пирог

Выпечка с маком никого не оставляет равнодушным. И сегодня мы исполним детскую мечту миллионов о том, чтобы пирожок состоял целиком из начинки, предложив рецепт без муки. Только мак, очень много мака!

Маковый пирог без муки - рецепт

Ингредиенты:

мак – 1 ст.;

пудра сахарная – 100г;

сахар – 4 ст. ложки;

корица молотая – 1 ч. ложка;

гвоздика молотая – 1/2 ч. ложки;

разрыхлитель – 1 ч. ложка;

лимон – 1 шт.;

яйца – 6 шт.;

белок яичный – 4 шт.;

масло растительное – 2 ст. ложки;

соль – 1 щепотка.

Приготовление

Мак растираем в кофемолке в несколько приемов. Смешиваем его с сахарной пудрой, корицей гвоздикой и разрыхлителем, добавляем яйца, масло и цедру лимона, взбиваем венчиком, пока не появиться пена.

Отдельно взбиваем белки с сахаром, до крепких пиков, затем аккуратно вводим их к основной массе. Смазанную маслом форму для пирога присыпаем мукой и заполняем жидким тестом. Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Остывший корж присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем маковник к столу со сметаной, сгущенкой или карамельным соусом.

Нежный творожно-маковый пирог

Ингредиенты:

Для теста:

масло сливочное – 100 г;

сахар – 50 г;

мука – 150 г;

корица молотая – 1 щепотка.

орехи (для присыпки) – 1/2 ст.

Для творожной начинки:

творог – 250 г;

сахар – 50 г;

яйца – 2 шт.;

крахмал – 1 ст. ложка;

сахар ванильный – 1 пакетик;

сок лимона – 1 ч. ложка.

Для маковой начинки:

мак – 70 г;

молоко – 2 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

яйцо – 1 шт.;

сухари панировочные – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рубим ножом охлажденное масло, смешиваем его с мукой, сахаром и корицей, растираем в крошку. Большую часть этого теста утрамбовываем по дну и стенкам смазанной маслом формы, формируя основу будущего пирога.

В молоко добавляем сахар и перетертый мак, помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Когда смесь остынет, вбиваем яйцо и всыпаем сухари. Маковая начинка готова.

Для другой начинки творог растираем с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и крахмалом.

Оставшееся тесто делим на 2 части. Из одной скатываем «колбаску» и устанавливаем вертикально в центре формы. Вокруг «колбаски», с помощью кондитерского шприца, чередуя, выкладываем начинку: маковое кольцо, творожное, затем опять мак и так далее, пока форма полностью не заполниться. Вторую часть теста смешиваем с рублеными орехами и присыпаем пирог сверху. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовый маково-творожный пирог очень нежен, поэтому придется немного потерпеть и резать только, когда он полностью остынет.

Маково-ореховый пирог

Ингредиенты:

мак – 200 г;

манка – 2 ст. ложки;

сухари панировочные – 3 ст. ложки;

миндаль – 50 г;

фундук – 50 г;

яйца – 5 шт.;

сок лимона – 2 ст. ложки;

сахар – 4 ст. ложки;

сливки – 1 ст.;

молоко сгущенное (вареное) – 1/2 банки.

Приготовление

Мак прокручиваем 2-3 раза через мясорубку. Фундук слегка обжариваем на сухой сковородке и снимаем шкурку. Миндаль на пару минут заливаем кипятком и также снимаем пленки. Измельчаем орехи в крупную крошку, соединяем с перетертым маком, манкой и сухарями, добавляем взбитые с двумя ложками сахара желтки и лимонный сок. До крепких пиков взбиваем белки и порциями вводим их в тесто.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Тем временем ставим на плиту сливки с оставшимся сахаром, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут. Когда пирог остынет, по всей его поверхности делаем зубочисткой проколы и постепенно заливаем сливочным соусом, пирог должен полностью им пропитаться. Сверху обмазываем маковый пирог вареной сгущенкой. Маково-ореховый пирог станет еще вкуснее, если дать ему ночь настояться. Основываясь на рецепте такого пирога, можно также испечь коржи для макового торта.

Источник - womanadvice.ru