БЛЮДА

Торт Сметанник

Торт Сметанник

Торт Сметанный. Сметанник рецепт.

Для сметанника потребуется:

Для коржей - 50 г мягкого сливочного масла, 250 г сметаны, пакетик ванильного сахара, 250 г сахара, 2 стакана муки для выпечки, или обычную с добавлением разрыхлителя, 1 ст. ложка какао порошка.

Для крема - 500 г холодной жирной сметаны не менее 25% жирности, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара.

Для украшения - 2 стакана орехов (грецкие, или смесь любых). Орехи предварительно нужно обжарить и измельчить не до порошка, а так, чтобы оставались средние кусочки.

Приготовление Сметанника

В миску для взбивания положим масло, ванильный сахар, 100 г сахара. Полученную массу перемешаем, добавим сметаны и оставшийся сахар (150 г), и начинаем взбивать. Постепенно вводим муку, хорошо перемешиваем до получения однородного теста средней густоты. Полученное тесто делим на 2 части, и в одну из них вводим 1 ст. ложку (с горкой) какао, хорошо перемешиваем. У нас получилось 2 кусочка теста: один светлый, второй тёмный. При выпечке каждый из них будем делить пополам.

Дно формы, диаметром 26 см простилаем пергаментом и смазываем маслом. Кладём половину светлого теста, руками смоченными в воде распределяем тесто по дну формы. Выпекаем корж при температуре 200 градусов около 15 минут. Так же выпекаем ещё 1 светлый и 2 шоколадных коржа.

С готовых коржей снять бумагу и дать им остыть. После остывания коржи станут жёсткими и сухими, не пугайтесь, в торте, после пропитки кремом, они будут мягкими и нежными.

Приготовление сметанного крема. В миску ложим холодную сметану, добавляем сахар и пакетик ванильного сахара. Взбиваем массу до получения пышного сметанного крема.

Собираем торт. На дно блюда наносим немного сметанного крема. Сверху ложим шоколадный корж и густо смазываем его сметанным кремом и посыпаем измельчёнными поджаренными орехами. Сверху кладём светлый корж, так же густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем орехами, и так далее, чередуя коржи по цвету. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх. Весь торт обмазываем сметанным кремом и бока тоже. На верху можно выложить любой рисунок из половинок грецких орехов, и слегка присыпать измельчёнными орехами. Бока торта густо покрыть измельчёнными орехами.

Готовый сметанный торт выдерживаем в холодильнике не менее 12 часов, чтобы он хорошо пропитался. Подавать к сладкому столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Источник - ta-fi.ru