БЛЮДА

Маффины на кефире

Маффины на кефире

Маффины – прекрасный вариант быстрого и очень вкусного завтрака, ведь замешивание теста занимает буквально несколько минут. Приготовим нежные маффины на кефире с начинкой из кураги (можно и с изюмом).

Розовые маффины

Ингредиенты:

мука – 2 ст.;

разрыхлитель – 2 ч.л.;

соль – 1/2 ч.л.;

сахар – 1/2 ст.;

кокосовая стружка – 2 ст.л.;

цедра апельсина – 2 ст.л.;

курага – 100 г;

свекольное пюре – 1/2 ст.;

кефир (или йогурт) – 1/2 ст.;

апельсиновый сок – 3 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

масло растительное – 1 ст.л. + для смазывания форм.

орехи – 3 ст.л.;

коричневый сахар – 1 ст.л.

Приготовление

Главный секрет в приготовлении маффинов – это перемешивание сухих и мокрых ингредиентов в отдельной посуде. Займемся сначала сухими. В емкости перемешаем муку, разрыхлитель (обязательно две полные чайные ложки, так как тесто тяжелое), соль, сахар. Так же добавляем кокосовую стружку, хотя в маффины можно добавлять абсолютно любой наполнитель – на ваш вкус. Еще добавим апельсиновую цедру – она придает просто потрясающий аромат. Так же кладем мелко нарезанную курагу. Все как следует перемешиваем. Теперь перейдем к мокрым ингредиентам. Перемешиваем свекольное пюре (можно взять морковное или еще какое-то другое, но именно свекольное придаст приятный розовый оттенок тесту, а вкус при этом вряд ли будет ощущаться), натуральный йогурт, апельсиновый сок и яйцо. Важно, чтоб все составляющие теста были комнатной температуры – так тесто лучше поднимается.

Теперь соединяем сухую смесь с мокрой и не обязательно вымешивать. Ничего страшного, если будут комочки – маффины на кефире тогда получатся нежные. Подливаем столовую ложку растительного масла и наше тесто становится более пластичным. Так же маслом смазываем формы для кексов и выкладываем массу так, чтоб каждая была заполнена не больше, чем на 2/3. Посыпаем все смесью меленых орехов, перемешанных с сахаром. Орехи на ваш вкус – грецкие, арахис, фундук. Отправляем форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, минут на 25, не больше. Если передержать – тогда выпечка получится сухой. Готовность проверяем спичкой.

Маффины с беконом и оливками

Ингредиенты:

мука – 2 ст.;

соль – щепотка;

разрыхлитель – 1 ч.л.;

сухие пряные травы – 2 ст.л.;

острый меленый перец – 1/4 ч.л.;

сыр чеддер – 1/2 ст.;

кефир – 1,5 ст.;

растопленное сливочное масло – 4 ст.л.;

яйцо – 1 шт.;

бекон – 200 г;

оливки – 100 г.

Приготовление

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Как и во всех рецептах маффинов на кефире смешиваем отдельно сухие и жидкие ингредиенты. В отдельной посуде мешаем муку, соль, разрыхлитель, смесь из травок с перцем и пол стакана тертого на крупной терке сыра «чеддер». В другой посуде перемешиваем яйцо (немного взбиваем), нежирный свежий кефир, растопленное сливочное масло. Бекон нужно мелко порезать и немного подсушить в духовке, чтоб он стал хрустящим. Черные оливки режем кружочками. Перемешиваем сухие и мокрые ингредиенты, добавляем половину количества бекона и оливок. Не сильно вымешиваем и раскладываем по смазанным маслом формочкам. Посыпаем остатками бекона и оливками и ставим в духовку на 25 минут.

Источник - womanadvice.ru